|
|
Характеристика основных лечебных диет
Диета № 15
Мобильная версия страницы > > >
Показания:
- 1) Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы.
- 2) Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.
Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.
Химический состав и энергоценность: белки — 90-95 г (55% животные), жиры — 100-105 г (30% растительные), углеводы — 400 г; 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал); свободная жидкость — 1,5-2 л, натрия хлорид — 15 г.
Режим питания: 4 раза в день.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.
Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы.
Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков.
Яйца в отварном виде и в блюдах.
Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Чаи, кофе, какао.
Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно — маргарины.
Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры перец, горчицу.
Примечания:
- 1. При гипертонической болезни I — II А стадии применяют диету №15 гипонатриевую — вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
- 2. Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.