|
|
Характеристика основных лечебных диет
Диета № 1б
Мобильная версия страницы > > >
Показания:
- 1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1а;
- 2) Острый гастрит после диеты № 1а.
Цель назначения: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.
Общая характеристика: несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида.
Исключены очень горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (60-70% животные), жиры — 90-95 г (25% растительные), углеводы — 300-350 г; 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 6 раз в день. На ночь: молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта;
Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами;
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы;
Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.;
Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.
Исключают: кисломолочные напитки, сыр;
Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков;
Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса;
Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле;
Закуски. Исключают.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.
Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны;
Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
Исключают: кофе, какао, газированные напитки;
Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1б.
- 1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
- 2-й завтрак: молоко.
- Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
- Полдник: отвар шиповника, сухарики.
- Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
- На ночь: молоко.