Характеристика основных лечебных диет

Диета № 1б

Мобильная версия страницы > > >

Показания:

  • 1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1а;
  • 2) Острый гастрит после диеты № 1а.

Цель назначения: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика: несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида.

Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (60-70% животные), жиры — 90-95 г (25% растительные), углеводы — 300-350 г; 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 6 раз в день. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта;

Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами;

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы;

Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.;

Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.

Исключают: кисломолочные напитки, сыр;

Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков;

Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса;

Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле;

Закуски. Исключают.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.

Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны;

Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.

Исключают: кофе, какао, газированные напитки;

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1б.
  • 1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
  • 2-й завтрак: молоко.
  • Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: молоко.

 

 

Электронные книги:

arrow.gif Бальтасар Грасиан

arrow.gif Жан де Лабрюйер

arrow.gif Люк де Клапье де Вовенарг

arrow.gif Артур Шопенгауэр

arrow.gif Басни Эзоп

arrow.gif Библия Новый завет
      Ветхий завет Псалтирь

arrow.gif Орфографический словарь

arrow.gif Учитесь говорить по-английски

Лечебное питаниеКарта сайта

Предметный указатель



Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр





Книги ONLINE:

Реклама на сайте без посредников
liferusall@gmail.com

Компьютер